Die drei Dimensionen der Qualität
Die
optimale Tierhaltung basiert auf drei Säulen: Strukturqualität,
Prozessqualität, Ergebnisqualität. Bei meinen Beratungen versuche ich zusammen
mit dem Bauer herauszufinden, wo am meisten Verbesserungspotenzial besteht.
Gemeinsam erörtern wir, wo die dringendsten Probleme sind und suchen Wege zur
Verbesserung. Oft kann das Tierwohl und die Effizienz mit einfachen Mitteln
verbessert werden. Der Bauer soll den Wert der Qualität erkennen. Schauen –
Denken – Tun: Wichtig ist, Schritte zu definieren, die auch umsetzbar sind.
Das
Ziel ist, bei gleichem Input mehr Leistung zu erreichen. Bzw. mit weniger
Kosten, weniger Aufwand die gleiche Leistung erbringen zu können. Gesunde Kühe bedeuten mehr Effizienz, mehr Leistung und weniger Krankheiten. Weniger
Arbeit bedeutet mehr Zeit für anderes. Und mehr Freude an der Arbeit bedeutet
zufriedenere Bauern. Gerade in der heutigen Zeit, wo die Konsumenten vermehr
hinter die Kulissen blicken wollen, gewinnt das Tierwohl auch auf der
Verkaufsseite weiter an Bedeutung. Bauern mit optimalsten Haltungsbedingungen
können auch gegenüber dem Staat und seinen Kontrollbehörden sowie den
Marktpartnern sicherer auftreten und die Herausforderungen proaktiv anpacken
(Stichwort STAR-Projekt).